«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут»

Текст: Анастасия Дроздова

«Яндекс Афиша» и оркестр Imperial Orchestra покажут симфоническую панк-сказку «Король и Шут» по мотивам творчества культовой группы. Шоу запланировано в четырех городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве и Казани 12, 18, 24-25 ноября и 8 декабря соответственно. По этому случаю поговорили с солистами постановки Кристиной Кошелевой и Максимом Свободой о музыкальной карьере вообще, новых проектах и наследии легендарного коллектива в частности.

Максим, Кристина, как начиналась ваша музыкальная карьера?

Максим: В феврале моей группе «СвобоDА» исполняется уже 10 лет! Но впервые музыкой я заинтересовался, когда был совсем юным парнем. Все было стандартно: репетиции в гараже, выступления в клубах родного города и местные фестивали. Несколько удачных совпадений — и вот я здесь. Телевизор, конечно, оказался решающим фактором. После эфиров «Песен на ТНТ» все кардинально перевернулось.

Кристина: Музыкальный путь начался еще в детстве — тогда мама отдала на вокал в Центр внешкольной работы в родном городе Сысерть. Мне было 6 лет. Вместе с вокальной группой много ездила по конкурсам в ближайшие села и города, выступала на мероприятиях, праздниках и отчетных концертах. Это был долгий путь, и я никогда не думала, что навсегда свяжу жизнь с музыкой. Позже, когда я уже училась на втором курсе института УралГАХА — решила отправиться на «Песни». С этого момента, будем считать, началась новая история: тур, альбомы и важные знакомства. Подумать страшно, как жизнь порой сама круто все меняет, и ты внезапно оказываешься в водовороте событий. А раньше все это казалось лишь утопичной мыслью и детской мечтой.

Проект очень сильно повлиял на вашу жизнь. Расскажите еще немного об этом опыте.

Максим: Что тут сказать, шоу получилось легендарным. Его делала, на мой взгляд, одна из самых крутых команд в стране, во главе с одним из лучших продюсеров (Вячеславом Дусмухаметовым). Так что у меня о «Песнях» только добрые и родные чувства.

Кристина: Как я и говорила ранее, оно изменило все. Шоу познакомило с музыкальной индустрией настолько близко, насколько это было возможно. Опыт получила колоссальный. Жить под камерами 2 месяца? Да не вопрос! Поехать в тур на 60 городов? Да, пожалуйста! Это было эпично и абсолютно невероятно! В конце концов я переехала в Москву, познакомилась здесь с людьми, которые стали лучшими друзьями, один из них даже стал мужем (речь идет о Максиме). Музыка — моя работа и жизнь.

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 1)

На Кристине: брюки и жакет Tom Ford, рубашка Agreeg, галстук Celine

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 2)
«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 3)

Какими проектами занимаетесь сейчас?

Максим: Мы активно развиваем наше творческое объединение «Свобода.музыка», где собралась команда из артистов, художников, специалистов индустрии и прочих представителей шоу-бизнеса. Мы много работали вместе и решили собраться в одну структуру. Занимаемся продюсированием, пишем музыку к кино и создаем сопутствующий дизайн. Недавно начали дистрибьюцию, работаем и с начинающими артистами. Мои личные активности сейчас — это уже третий альбом, который будет представлен совсем скоро, и несколько сайд-проектов по саундтрекам.

Кристина: Как сказал Максим, мы вместе работаем над развитием проекта «Свобода.музыка». Это оказался очень кропотливый и долго стартующий проект, который складываем по кирпичикам. Надеюсь, в следующем году наконец-то произойдет долгожданный официальный запуск. Надо уволить дизайнера, который оттягивает все сроки (надеюсь, вы поняли, что речь идет обо мне). Я со своей маленькой, но классной командой занимаюсь всей визуальной составляющей альбомов, треков, контента в социальных сетях, для своего проекта, Максима, а теперь и участников комьюнити. Это занимает немало времени, но доставляет большое удовольствие. Также совсем недавно у меня вышел полноформатный альбом «Обрыв связи», над которым велась работа весь прошлый год.

Когда впервые познакомились с песнями «Короля и Шута»? Помните свои эмоции? Какое влияние творчество группы оказало на вас?

Максим: «КИШ» всегда был где-то рядом, хотя я был по другую сторону. У меня много друзей, которые всегда были больше, чем просто фанатами группы. И их музыкальные вкусы всегда были мне близки. Сейчас, в процессе подготовки к шоу, я более внимательно ознакомился с текстами, и надо признать, проникся. Есть в них что-то светлое и доброе, что-то теплое, как от сказок в детстве.

Кристина: Интересная история. Помню, когда училась в школе, мы всем классом на каникулах поехали на арендованном автобусе в театр в соседний город (подняли руку те, у кого было так же). Сидела я с подругой, у которой был плеер, слушали мы, соответственно, ее музыку. Так и познакомилась с песнями «Прыгну со скалы» и «Кукла колдуна». Истинными фанатами «Короля и Шута» изначально были панки, а так как мое детство выпало на начало 2000-х, на тот момент, учитывая маленький город, любая причастность к субкультурам больше считалась чем-то странным и порицалась обществом. В моде были эмо, поэтому повторное знакомство с музыкой «Короля и Шута» произошло гораздо позже.

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 4)

На Максиме: очки Bottega Veneta, свитер RÓHE, джинсы R13 и кеды Maison Margiela

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 5)
«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 6)

Как судьба свела вас с этим музыкальным перформансом? Работали ли до этого с такого формата проектами, где задействовано 120 музыкантов?

Максим: Такое число людей на сцене меня немного пугает. Это первый опыт гастролей с оркестром и хором, но ожидаю, что огромное количество профессионалов в одном месте должно положительно сказаться на результате. Все должно пройти легко. А ощущения от номеров должны вызвать много эмоций. А насчет судьбы, вы знаете, у нее на все свои планы. Тропинка выведет тебя туда, куда ей надо. Как-то так вышло, что мы с Крис вдруг поем «КИШа» с оркестром. Значит, так тому и быть. Сделаем это так хорошо, как мы умеем.

Кристина: Жизнь — удивительная штука, и ты часто не знаешь, куда она тебя приведет. Особенно если работаешь в музыкальной индустрии. Кстати, отвечая на этот вопрос, вспомнила, что однажды у меня был опыт работы с оркестром. Там, конечно, было не 120 человек, но где то около 30-40, что тоже довольно много. И вот помню, как долго они настраивались и усаживались… координировать так много людей — очень сложная работа. Но, думаю, команда Imperial Orchestra с этим справится на ура, так как это их не первые гастроли. Ну а для нас это однозначно интересный опыт, посмотрим, что из этого выйдет.

Как бы описали процесс подготовки к шоу? Что для вас значит этот опыт?

Максим: Процесс поставлен на поток, видно, что ребята — профессионалы. Все готовится вовремя, без лишней суеты, нервов и паники. Все заняты своим делом, так что мне спокойно.

Кристина: Ну, одной из главных задач, думаю, будет не испортить песни (смеется). Так что репетируем, смотрим, что-то меняем и докручиваем. В общем, делаем все, чтобы шоу получилось зрелищным, а слушатели на концертах кайфовали.

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 7)

На Кристине: галстук и комбинезон Celine, рубашка SA SU PHI, туфли MM6
На Максиме: очки Balenciaga, куртка Diesel, рубашка Jil Sander, галстук Gucci, брюки 44 Label Group, ботинки Bottega Veneta

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 8)

Смотрели прошлогодний сериал про группу?

Максим: Посмотрел за один вечер. Надо сказать, был поражен уровнем графики и целостности подачи материала. Все концептуально, красиво, опять же, близкая мне тематика, так что было интересно. Для нашего рынка так вообще высокий уровень! Был рад и доволен.

Кристина: Да! Вы же понимаете, что у нас один телевизор на двоих с Максимом. Волей-неволей смотрим одинаковые сериалы. На самом деле события в шоу начали разворачиваться так быстро, что заставили меня «залипнуть» на пару часов, и это только первые серии. В общем, кто еще не видел — к просмотру обязательно!

Почему, кстати, согласились принять участие в проекте? Максим будет «анархистом»? Кристина, а какую роль исполните вы?

Максим: А как не согласиться? Это же наша работа. Про детали шоу распространяться не буду — приходите, сами все увидите.

Кристина: Всеми способами пытаюсь откреститься от мысли, что где-то далеко я та самая «кукла колдуна», но эта история уже в прошлом. В таком случае выбираю быть нарратором, буду играть в наблюдателя, повествующего о всех главных событиях.

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 9)

На Максиме: брюки и рубашка Bottega Veneta, ботинки Bottega Veneta

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 10)
«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 11)

Расскажите о создании ремиксов и аранжировок, как проходила работа над ними?

Максим: Аранжировками и оркестровками занимается команда Imperial Orchestra. Очень крутые ребята, они же и рулят всем шоу, и делают это не в первый раз. Всегда приятно работать с профессионалами.

Стал ли этот проект для вас по-настоящему особенным? Почему каждый наш читатель должен обязательно попасть на шоу?

Максим: Слушайте, во-первых, не так часто проходят шоу такого масштаба. Толпа музыкантов на сцене, свет, звук, костюмы! Многотысячные площадки. Как событие — это уже круто. А во вторых…. Вы что, не любите «КИШа»? (улыбается).

Кристина: По правде говоря, это уникальное шоу, ведь для каждого слушателя группа «КИШ» и песни ассоциируются с определенными жизненными отрезками. Музыка сопровождает в самых ярких и важных моментах жизни, будь то первая любовь, борьба с жизненными трудностями или ностальгия по юности. А новые аранжировки в исполнении симфонического оркестра позволят по-другому взглянуть на всем полюбившиеся хиты. В общем, приходите — и сами все увидите!

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 12)

На Кристине: патье Balenciaga, колье и кольцо Gucci

«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 13)
«Они всегда были где-то рядом»: Максим Свобода и Кристина Кошелева о новой симфонической панк-сказке «Король и Шут» (фото 14)

Съемка:

Макияж: Екатерина Шеметова (@mua.shemetova)