«В кино все началось со случайности»: Роман Евдокимов о новых проектах и работе в театре

Все, кто смотрел сериалы «Пищеблок», «Фишер» и «Актрисы», точно видели на экране 29-летнего Романа Евдокимова, который начинал карьеру с театра, но уже успел найти место в киноиндустрии. В новой спортивной драме онлайн-сервиса more.tv «ФК „Родина”» режиссера Ивана Плечева актер исполнил одну из главных ролей. По этому случаю поговорили с Романом, чтобы выяснить детали свежего проекта и узнать о планах на ближайшее будущее.

В одной из ваших биографий написано, что толчком в творческом развитии послужила рок-музыка? Так ли это?

Обожаю эти «биографии»! «Кровосток» отдыхает! В одной из таких «биографий» было написано, что я воспитывался в интернате для детей-сирот и работал программистом. Круто узнавать о себе что-то новое! А рок-музыку я действительно люблю, да. Как и музыку вообще. Тут точно не обманули.

«В кино все началось со случайности»: Роман Евдокимов о новых проектах и работе в театре (фото 1)
Кадры из сериала «ФК „Родина“»
«В кино все началось со случайности»: Роман Евдокимов о новых проектах и работе в театре (фото 2)

Расскажите, как начинался ваш путь в киноиндустрии. Вы же окончили Щепкинское училище, а потом делали первые шаги на сцене Булгаковского театра?

Я сначала занимался в театральной студии, которая находилась в одном доме с театром Булгакова. Мы играли отчетные спектакли, а уже потом я поступил в Щепкинское. А в кино все началось со случайности: Зиновий Александрович Ройзман дружил с моим отцом. И на одном из семейных праздников увидел меня и предложил сняться у него в эпизоде. Так и завертелось: сначала мысли об этом, потом театральная студия и институт.

Театр, кино или сериалы? Что доставляет наибольшее удовольствие?

Невозможно выбрать между театром, кино и сериалами что-то одно. Все, что сделано талантливо, доставляет удовольствие. Это если говорить с позиции зрителя. А если с позиции актера, то между театром и кино выбирать странно — это как разные виды спорта.

«В кино все началось со случайности»: Роман Евдокимов о новых проектах и работе в театре (фото 3)
Кадр из сериала «ФК „Родина“»

Вас часто сравнивают с молодым Сашей Петровым. Как вы к этому относитесь и видите ли сами некоторые сходства?

Прекрасно отношусь: в ресторанах бесплатно кормят, в метро место уступают! Круто же!

«В кино все началось со случайности»: Роман Евдокимов о новых проектах и работе в театре (фото 4)

В этом месяце состоялась премьера сериала «ФК „Родина“» с вашим участием. Расскажите, почему нам обязательно нужно его посмотреть. Как бы вы описали своего героя?

Я играю капитана футбольного клуба «Родина» Илюху. Он ответственный, эмпатичный, верный. Для него очень важна команда , которую он ведет за собой. Он не всегда знает, что конкретно нужно делать, но у него есть ощущение, что, как бы ни складывались обстоятельства, если ты верен своим внутренним идеалам и не врешь себе, все будет хорошо. Но это не точно.

А посмотреть стоит, потому что, как мне кажется, у нас сложился прекрасный кастинг, который режиссер Ваня Плечев очень умело направил. Много хорошего легкого юмора, запоминающиеся персонажи, в которых очень узнаешь себя, — что еще нужно? Крутая взрослая сказка у нас получилась.

В работе над «ФК „Родина“» Плечев старался уйти от классической спортивной драмы, но сохранить футбольную страсть. А что для вас оказалось самым важным в этом проекте?

Я влюбился в историю после первой встречи с Ваней. Когда я дома один прочитал сценарий, увидел реалистичное кино, а на встрече Ваня дал ключ к истории — это взрослая сказка. И сразу все сложилось, появился объем, который я по первому прочтению не увидел.

И дальше понеслось! Ваня очень зажег меня персонажем и своим видением мира, в котором история происходит. Как и всех актеров. У нас сложился очень крутой кастинг, и в какой-то момент на съемках мы начали ловить друг друга на том, что вне кадра продолжаем существовать как наши персонажи.

Вообще в процессе съемок вся съемочная группа очень срослась по-человечески. Поэтому все происходило легко, в доверии, просто: переплыть реку вчетвером на тонущей лодке — легко, врезаться на буханке в березу — пожалуйста, повисеть привязанными вниз головой на футбольных воротах, пока Александр Клюквин лупит по вам мячом, — запросто! В нашей атмосфере это было в кайф. Уверен, зрителю будет очень видно, что мы делали все в удовольствие и на полную катушку.

В этом году, насколько мне известно, нас ждут еще проекты с вашим участием. Чего нам точно не стоит упустить?

«Лада Голд». Мы туда вложили столько сил и веры, что это буквально выплескивается из экрана. Потрясающие актерские работы у всех. Отличный сценарий. Крутейший киноязык и режиссура. Я очень советую посмотреть нашу золотую малышку.

«В кино все началось со случайности»: Роман Евдокимов о новых проектах и работе в театре (фото 5)

Сейчас вы продолжаете играть в театре? Почему эта часть жизни так важна для вас?

Мне в театре намного сложнее, чем в кино. Я совсем не чувствую себя там уверенно. Именно поэтому и продолжаю, потому что получаю новый опыт и эмоции. Театр мне очень нужен и важен: это мощнейшая зона роста.

Сейчас я играю в театре имени Ермоловой. Советую заглянуть на спектакль «Утиная охота». В постановке можно, кроме меня, можно увидеть Ваню Янковского, Стасю Милославскую, Дашу Мельникову и Кристину Асмус. Еще в этом сезоне идет «Леди Макбет Мценского уезда» по Лескову. Там все те же знакомые лица. Для меня это большая радость и честь. Прекрасный театр, с сильнейшей труппой, а главное — очень человечный и живой. Оба этих спектакля очень люблю.

Есть ли у вас мечта — сыграть ту самую, главную роль всей жизни или же уже получилось?

Нет, такой мечты у меня нет. Если ты сыграл роль всей жизни, то что делать дальше? Мне кажется это даже страшно. Да и вообще, я ощущаю, что каждый раз, каждая новая роль заставляет тебя всему учиться заново. Такая гора без вершины. Только вверх! Или вниз. Кубарем.

«В кино все началось со случайности»: Роман Евдокимов о новых проектах и работе в театре (фото 6)
«В кино все началось со случайности»: Роман Евдокимов о новых проектах и работе в театре (фото 7)