Поиск

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке

Колумнист BURO., писатель, филолог и психоаналитик Ольга Хейфиц рассуждает о природе открытого брака, сравнивая его с эмоциональным телепортом, а следом подводит нас к одной простой истине.


«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 1)

Ольга Хейфиц

Писатель, филолог, психоаналитик, автор научно-фантастического романа «Камера смысла» и просветительского цикла лекций «Архитектура личности»

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 2)

Люди давно пытаются нащупать золотую середину между свободой и безопасностью. Раньше брак был именно контрактом безопасности, помогающим выжить, продолжить род, передать по наследству ценности, традиции и статус. Сегодня необходимость вступать в официальные отношения становится все более призрачной, так что мы ищем компромисс и альтернативную структуру любви.

Открытый брак — как раз тот компромисс, который должен помочь людям удержать баланс между свободой и безопасностью. По сути, это взаимный договор о возможности иметь секс вне брака, что способствует честности между партнерами. Открытые отношения должны избавить супругов от взаимных ограничений и проявлений власти. Многие считают, что так в паре сохраняется влечение.

Круто, разбираемся. С точки зрения психоанализа привлекательность внебрачных связей заключается в бессознательном желании вновь оказаться в молодости. Снова ощутить энергию, радость жизни, свойственную нам до 25–27 лет. Этакий эмоциональный телепорт. При этом отношения, которые представлялись нам идеальными в юности, — это слияние. Формула слияния: 1+1=1. Такая романтическая любовь предлагает модель, в которой без партнера человек не совсем полноценен и жизнь наполняется смыслом только рядом с «любимым другим». Не слишком жизнеспособная схема, но мы все рвемся туда за яркими эмоциями.

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 3)

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 4)

Имя «Нарцисс» происходит от персидского «nargis», от которого образовано также слово «наркоз». «Nargis» значит «оцепеневший, парализованный». Лингвистическое происхождение этого имени много говорит о состояниях, связываемых с ним в культурной, философской, а затем и в психоаналитической концепции.

Психологии известны многочисленные случаи свободного брака. В том числе среди очень высокоорганизованных людей. К сожалению, почти без исключений, все подобные союзы распадаются. Во многом из-за того, что даже в случае самых рациональных взаимных договоренностей у людей есть чувства. Ревность, ощущение покинутости и необходимость знать, что же на самом деле происходит. Связи вне брака и сексуальнй допинг призваны заполнить душевную пустоту, а это заранее ложная конструкция.

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 5)

К тому же зачастую открытость в браке выгодна лишь одному из партнеров, а другой пытается таким образом сохранить семью. На самом деле подобные контракты удовлетворяют потребность и привычку распределять свои чувства (в целях безопасности) между несколькими людьми. Это чаще всего говорит о дефиците любви в раннем детстве, когда, защищаясь от невнимания и отвержения, ребенок понимает, что привязанность к одному человеку слишком болезненна, опасна, и быстро учится «не складывать все яйца в одну корзину».

Среди известных людей довольно много примеров открытого брака. Особенно этим славился Серебряный век. Люди создавали тройственные союзы или просто предпочитали не смешивать партнерство и сексуальные отношения. Брики и Маяковский; Мережковские и Философов (Мережковские, кстати, 52 года провели вместе, не расставаясь ни на день, при этом оставив супружеское ложе холодным); Блок, Менделеева и Андрей Белый; тот же самый Белый, но уже в другом треугольнике, с Ниной Петровской и Брюсовым. Надо заметить, все это кончалось драматично. Исчезновения, разводы, попытки самоубийства и даже убийства.

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 6)

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 7)

В Европе практиковались в открытых браках не менее просвещенные люди, стоящие в авангарде мировой психологии, философии и литературы. Юнг, Сартр, Симона Де Бовуар, Лу Саломе — все они строили отношения вопреки традициям. И их партнерам это принесло немало боли. Кстати, Юнг в какой-то момент начал считать моногамию опасной для своего развития, а полигамию — катализатором творческой энергии и роста. При этом его жена страдала, а любовница так и не создала собственной семьи.

Годы идут, и в среднем возрасте, оглянувшись назад, человек зачастую удивляется собственным выборам в отношениях или работе. Выборам, совершенным им бессознательно и приведшим к определенной точке. Так что же делать, если реальность, в которой мы находимся сегодня, – плоть от плоти результат наших скоропалительных, неосознанных, детских решений, совершенных в 20 лет?

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 8)

Выход один: взрослеть.

Взрослость требует от человека понимания, что только он несет ответственность за свое материальное и эмоциональное состояние. Ни один партнер, ни множество любовников не решат внутреннюю проблему. Психологическая незрелость рождает иллюзорное чувство, что очередной бурный роман ведет к обновлению. Но, если человек не самодостаточен, очередной роман, скорее всего, закончится опустошением и ощущением покинутости.

«Жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой»: Ольга Хейфиц — об открытом браке (фото 9)

Сегодня мы просто дети в телах взрослых, психически незрелые и стремящиеся получить удовольствие теми же способами, что в юности.

На мой взгляд, навык вовремя взрослеть — ключевой для обретения душевного равновесия, ведь жизнь никогда не бывает лучше наших отношений с самими собой.

«Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел…»

Пушкин, «Евгений Онегин»

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7